Formation Etiquetage des produits alimentaires

Intégrez la réglementation à vos pratiques

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14h / 2 jours

Réf : 60109

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Objectifs

  • Maîtriser les règles d'étiquetage des produits alimentaires
  • Être capable de réaliser un étiquetage conforme à la réglementation
  • Sécuriser l'utilisation de l'étiquetage en tant que support de commercialisation du produit
  • Savoir appréhender et gérer un contrôle de la DDPP

À qui s’adresse cette formation ?

  • Directeur ou Responsable recherche et développement
  • Directeur ou Responsable marketing
  • Directeur ou Responsable qualité
  • Directeur ou Responsable législation des produits alimentaires
  • Directeur ou Responsable innovation
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Pré-requis

  • Cette formation s'adresse à un public ayant une expérience concrète de l'étiquetage alimentaire ou à des personnes menant un projet de mise sur le marché d'un produit alimentaire.
Programme

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement

  • Définir juridiquement la notion de denrée alimentaire
  • Recenser les dispositions européennes et les règles de libre circulation des produits alimentaires
  • Analyser les éléments clés du règlement communautaire N°1169/2011, dit INCO, sur l’information des consommateurs des produits préemballés
  • EVALUATION au fil de la formation à travers des questions-réponses guidées par la formatrice

  • Identifier les mentions obligatoires, les mentions obligatoires complémentaires, les règles spécifiques à certaines denrées alimentaires etc
  • Comprendre et savoir établir un étiquetage nutritionnel
  • Mise à disposition et emplacement des informations obligatoires
  • Présentation des mentions obligatoires
  • Formes d'expression et de présentation complémentaires
  • Exigences linguistiques
  • Omission de certaines mentions obligatoires
  • ANALYSE CRITIQUE de cas réels d’étiquetage alimentaire choisis dans différentes filières alimentaires

  • Distinguer les différents types de circuits et leurs spécificités
  • Examiner les règles d'étiquetage s'appliquant à ces circuits
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Définition
  • Répertorier les signes d'identification de la qualité et de l'origine
  • Mentions obligatoires d'étiquetage : définition et règles de présentation
  • Les mentions valorisantes : les limites à respecter
  • EXERCICES PRATIQUES à partir de cas réels tirés du quotidien des participants

  • Le Règlement INCO :
    • champs d’application
    • mentions obligatoires d’étiquetage
  • Les mentions complémentaires spécifiques aux compléments alimentaires
  • Les allégations nutritionnelles : quelles sont les conditions d’utilisation ?
  • Les allégations de santé : où en est le processus d’évaluation ?
  • EXERCICE INDIVIDUEL d’analyse d’étiquetage de compléments alimentaires et vérification de la conformité en termes d'allégations, débriefing en groupe

  • Définition
  • Faire le pont sur le cadre réglementaire
  • Principes généraux applicables aux allégations
  • Conditions d'utilisation
  • Restrictions applicables
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Les pratiques interdites

  • Champ d’application
  • Les allégations nutritionnelles (sources de protéines, sans sel) : quelles sont les conditions d’utilisation ?
  • Les allégations de santé : où en est le processus d’évaluation ?
    • allégations autorisées pour les substances nutritionnelles et physiologiques
    • cas des allégations pour les plantes

  • Analyse d'exemples récents

  • Règles d'étiquetage de l'origine de la viande dans les plats préparés
  • Règles d'étiquetage du lait dans les produits laitiers
  • Vérification de ces étiquetages et contrôle de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP)
  • EXERCICES PRATIQUES à partir de cas réels et/ou à partir de cas tirés du quotidien des participants

  • Définition des arômes
  • Maîtrise du règlement CE n°1334/2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Analyse de la réglementation
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Compréhension, maîtrise et application du réglement d'exécution (UE) 2018/775 de la Commission du 28 mai 2018 "portant modalités d'application de l'article 26, paragraphe 3, du réglement (UE) n°1169/2011

  • Réglementation et philosophie de cet étiquetage vis-à-vis de la santé publique
  • Applications actuelles et évolutions à prévoir
  • Actualités (fromages et charcuteries)

  • Procédures
  • Déroulement
  • Diligences à accomplir en amont et en aval
  • Conseils pratiques
  • Séance de QUESTIONS/REPONSES à partir de cas réels et/ou à partir de cas tirés du quotidien des participants : le rôle des uns et des autres en cas de contrôle

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenant

Disponible en intra

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Le plus pédagogique

  • Spécialiste en droit de l’alimentation, votre formatrice présentera une synthèse complète des exigences réglementaires d’étiquetage, illustrera celles-ci par de nombreux exemples concrets fondés sur son expérience et conseillera les stagiaires sur le règlement UE 1169/2011 et les étapes clefs : du 13 décembre 2014 pour les obligations générales et du 13 décembre 2016 pour l’étiquetage nutritionnel.

Satisfaction et évaluation

L'évaluation des compétences sera réalisée tout au long de la formation par le participant lui-même (auto-évaluation) et/ou le formateur selon les modalités de la formation.

Evaluation de l'action de formation en ligne :

  • A chaud, dès la fin de la formation, pour mesurer votre satisfaction et votre perception de l'évolution de vos compétences par rapport aux objectifs de la formation.
  • A froid, 60 jours après la formation pour valider le transfert de vos acquis en situation de travail.

Suivi des présences et remise d'une attestation individuelle de formation ou d'un certificat de réalisation.

Actualités

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