Formation Etiquetage des produits alimentaires

Intégrez la réglementation à vos pratiques

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Objectifs

  • Maîtriser les règles d'étiquetage des produits alimentaires
  • Être capable de réaliser un étiquetage conforme à la réglementation
  • Sécuriser l'utilisation de l'étiquetage en tant que support de commercialisation du produit
  • Savoir appréhender et gérer un contrôle de la DDPP

À qui s’adresse cette formation ?

  • Directeur ou Responsable recherche et développement
  • Directeur ou Responsable marketing
  • Directeur ou Responsable qualité
  • Directeur ou Responsable législation des produits alimentaires
  • Directeur ou Responsable innovation
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Pré-requis

  • Cette formation s'adresse à un public ayant une expérience concrète de l'étiquetage alimentaire ou à des personnes menant un projet de mise sur le marché d'un produit alimentaire.
Programme

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement

  • Définir juridiquement la notion de denrée alimentaire
  • Recenser les dispositions européennes et les règles de libre circulation des produits alimentaires
  • Analyser les éléments clés du règlement communautaire N°1169/2011, dit INCO, sur l’information des consommateurs des produits préemballés
  • EVALUATION au fil de la formation à travers des questions-réponses guidées par la formatrice

  • Identifier les mentions obligatoires, les mentions obligatoires complémentaires, les règles spécifiques à certaines denrées alimentaires etc
  • Comprendre et savoir établir un étiquetage nutritionnel
  • Mise à disposition et emplacement des informations obligatoires
  • Présentation des mentions obligatoires
  • Formes d'expression et de présentation complémentaires
  • Exigences linguistiques
  • Omission de certaines mentions obligatoires
  • ANALYSE CRITIQUE de cas réels d’étiquetage alimentaire choisis dans différentes filières alimentaires

  • Distinguer les différents types de circuits et leurs spécificités
  • Examiner les règles d'étiquetage s'appliquant à ces circuits
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Définition
  • Répertorier les signes d'identification de la qualité et de l'origine
  • Mentions obligatoires d'étiquetage : définition et règles de présentation
  • Les mentions valorisantes : les limites à respecter
  • EXERCICES PRATIQUES à partir de cas réels tirés du quotidien des participants

  • Le Règlement INCO :
    • champs d’application
    • mentions obligatoires d’étiquetage
  • Les mentions complémentaires spécifiques aux compléments alimentaires
  • Les allégations nutritionnelles : quelles sont les conditions d’utilisation ?
  • Les allégations de santé : où en est le processus d’évaluation ?
  • EXERCICE INDIVIDUEL d’analyse d’étiquetage de compléments alimentaires et vérification de la conformité en termes d'allégations, débriefing en groupe

  • Définition
  • Faire le pont sur le cadre réglementaire
  • Principes généraux applicables aux allégations
  • Conditions d'utilisation
  • Restrictions applicables
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Les pratiques interdites

  • Champ d’application
  • Les allégations nutritionnelles (sources de protéines, sans sel) : quelles sont les conditions d’utilisation ?
  • Les allégations de santé : où en est le processus d’évaluation ?
    • allégations autorisées pour les substances nutritionnelles et physiologiques
    • cas des allégations pour les plantes

  • Analyse d'exemples récents

  • Règles d'étiquetage de l'origine de la viande dans les plats préparés
  • Règles d'étiquetage du lait dans les produits laitiers
  • Vérification de ces étiquetages et contrôle de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP)
  • EXERCICES PRATIQUES à partir de cas réels et/ou à partir de cas tirés du quotidien des participants

  • Définition des arômes
  • Maîtrise du règlement CE n°1334/2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Analyse de la réglementation
  • EXEMPLES ILLUSTRES

  • Compréhension, maîtrise et application du réglement d'exécution (UE) 2018/775 de la Commission du 28 mai 2018 "portant modalités d'application de l'article 26, paragraphe 3, du réglement (UE) n°1169/2011

  • Réglementation et philosophie de cet étiquetage vis-à-vis de la santé publique
  • Applications actuelles et évolutions à prévoir
  • Actualités (fromages et charcuteries)

  • Procédures
  • Déroulement
  • Diligences à accomplir en amont et en aval
  • Conseils pratiques
  • Séance de QUESTIONS/REPONSES à partir de cas réels et/ou à partir de cas tirés du quotidien des participants : le rôle des uns et des autres en cas de contrôle

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenant

Disponible en intra

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Le plus pédagogique

  • Spécialiste en droit de l’alimentation, votre formatrice présentera une synthèse complète des exigences réglementaires d’étiquetage, illustrera celles-ci par de nombreux exemples concrets fondés sur son expérience et conseillera les stagiaires sur le règlement UE 1169/2011 et les étapes clefs : du 13 décembre 2014 pour les obligations générales et du 13 décembre 2016 pour l’étiquetage nutritionnel.

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