Formation Compléments alimentaires

Appréhender le cadre réglementaire

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Objectifs

  • Présenter le statut réglementaire des compléments alimentaires et les textes européens
  • Distinguer le statut des ingrédients, des additifs et plus particulièrement des plantes
  • Communiquer, alléguer en respectant la réglementation
  • Suivre les étapes indispensables à l’enregistrement des compléments alimentaires en Europe

À qui s’adresse cette formation ?

  • Directeur ou Responsable réglementaire
  • Directeur ou Responsable qualité
  • Directeur ou Responsable marketing
  • Directeur ou Responsable développement
  • Directeur ou Responsable innovation
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Pré-requis

  • Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
Programme

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement

  • Définition des compléments alimentaires en Europe
  • Comparaison avec les produits à statuts proches : médicaments, dispositifs médicaux, produits cosmétiques
  • EXERCICE : analyse critique de cas réels de compléments alimentaires. Echanges sur les mentions qui les définissent et qui les distinguent des autres produits.
  • EVALUATION au fil de la formation à travers des questions-réponses guidées par la formatrice

  • Paquet agents améliorants : additifs, arômes, enzymes, auxiliaires technologiques
  • Vitamines et minéraux : quelles règles respecter ? Formes d’apport, doses
  • Substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique
    • Exemples : omega 3, coenzyme Q10
  • Plantes : exemples de 2 pays
    • L’arrêté français plantes et ses annexes : plantes autorisées en France, conditions d’utilisation, dossier à tenir à disposition des autorités de contrôle
    • L’arrêté royal belge : plantes autorisées et conditions d’utilisation
  • Novel Food : définition et évolutions
  • EXERCICE de classement de substances (ingrédients, additifs ou plantes) à partir de cas réels ou fictifs proposés par la formatrice pour valider l’acquisition des compétences

  • Comment s’applique cette particularité des compléments alimentaires en Europe ?
  • Les types de procédures : notification ou enregistrement ?
  • La reconnaissance mutuelle : comment faire reconnaître un produit d’un Etat Membre à un autre ?
  • L’export : comment obtenir un CVL (Certificat de Vente Libre) ?
  • EXERCICE : mise sur le marché d’un nouveau complément alimentaire (exemple choisi avec le groupe de participants), les étapes à ne pas oublier.

  • Les textes applicables en alimentaire
  • Les guides

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenant

Disponible en intra

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Le plus pédagogique

  • Animation par une experte ayant une connaissance concrète des secteurs agroalimentaire et pharmaceutique
  • Approche à la fois juridique et technique du sujet
  • Pédagogie pragmatique et active : études de cas, échanges avec les participants, partages d’expérience

Satisfaction et évaluation

L'évaluation des compétences sera réalisée tout au long de la formation par le participant lui-même (auto-évaluation) et/ou le formateur selon les modalités de la formation.

Evaluation de l'action de formation en ligne :

  • A chaud, dès la fin de la formation, pour mesurer votre satisfaction et votre perception de l'évolution de vos compétences par rapport aux objectifs de la formation.
  • A froid, 60 jours après la formation pour valider le transfert de vos acquis en situation de travail.

Suivi des présences et remise d'une attestation individuelle de formation ou d'un certificat de réalisation.

Actualités

30 juin 2022

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