Formation Compléments alimentaires, aliments pour groupes spécifiques (ASG), denrées alimentaires enrichies : réglementations

Quels statuts applicables pour vos produits ?

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Objectifs

  • Définir la règlementation applicable aux différentes catégories de denrées alimentaires
  • Comparer les avantages de chaque statut pour décider du statut le plus approprié à une gamme de produits
  • Identifier les opportunités possibles chaque catégorie de produit en limitant les changements sur le produit

À qui s’adresse cette formation ?

  • Directeur ou Responsable des affaires réglementaires
  • Directeur ou Responsable qualité
  • Directeur ou Responsable marketing
  • Directeur ou Responsable développement / innovation
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Pré-requis

  • Cette formation s'adresse à un public ayant une expérience concrète des contraintes réglementaires liés au développement d’un produit alimentaire ou de santé
  • Et aussi aux personnes qui ont besoin d’anticiper les aspects réglementaires lors d'un projet de mise sur le marché d'un nouveau produit.
Programme

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
  • Quelle évolution des différents statuts de denrées alimentaires en Europe ?

  • Analyse des exigences relatives à la qualité et à la sécurité des denrées alimentaires
    • paquet « hygiène »
    • système RASF : Rapid Alert System for Food and Feed
  • Quelles sont les règles communes de composition et d’étiquetage ?
    • cas particulier des améliorants alimentaires : focus sur les additifs alimentaires
    • focus sur les ingrédients Novel Food : nouveautés du nouveau règlement Novel Food
    • présentation du règlement Information du consommateur : règlement INCO
    • allégations nutritionnelles et de santé (sauf AGS)
    • règlementation relative au Clean Label (bio, naturalité)
  • EXERCICE à partir d’études de cas : évaluer individuellement si une mention complémentaire est exigée sur l’étiquetage des produits présentés. Analyse et réponses commentées en groupe complet.

  • Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché
    • denrées alimentaires enrichies en vitamines et minéraux
    • denrées alimentaires enrichies en autres substances
  • Contexte des évaluations scientifiques des plantes
  • Cas particulier de la France : composition, étiquetage, procédure
  • ANALYSE CRITIQUE de cas réels choisis dans différentes filières alimentaires, échanges et questions/réponses

  • Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché
  • Cas particulier de la France
  • ILLUSTRATIONS avec des cas concrets, échanges et questions/réponses

  • Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché
    • focus aliments pour personnes allergiques ou intolérantes : quelles évolutions ?
    • focus aliments de l’enfance (0-3 ans)
    • focus aliments de régime
    • focus aliments destinés à des fins médicales spéciales
    • focus produits pour sportifs

  • Comparaison des différents statuts
  • EXERCICE : compléter un tableau récapitulatif des différences de statuts
  • Synthèse collective des différences entre les statuts
  • Classement des avantages et inconvénients de chaque statut

  • Recherche des adaptations nécessaires pour modifier le statut d’un produit de nutrition en limitant l’impact sur l’objectif du produit
  • Avantages et inconvénients de chaque statut par rapport au produit nutrition étudié

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenant

Disponible en intra

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Le plus pédagogique

  • Anne Claire enrichira la formation grâce a son expérience et les cas pratiques seront tirés de situations réelles.
  • Vous étudierez différents produits de santé et identifierez les avantages et les inconvénients de chaque statut.
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