NOUVEAU

Formation Fraude alimentaire : identifier, prévenir et contrôler les risques

Comprendre les enjeux de la fraude alimentaire et mettre en place des stratégies de surveillance adaptées à votre secteur

Télécharger le programme au format PDF
Voir le calendrier de la formation
7h / 1 jour

Réf : 63945

Demander un devis

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
Télécharger le programme au format PDF

Objectifs

  • Comprendre les principes de la fraude alimentaire
  • Savoir identifier les fraudes alimentaires probables en lien avec son secteur d’activité
  • Savoir mettre en place une étude Food Fraude adaptée
  • Être capable de mettre en place des moyens de surveillance adaptés

à qui s’adresse cette formation ?

  • Responsables Qualité
  • Responsables R&D
  • Service Achats
Recommander cette formation

Pré-requis

  • Cette formation ne nécessite pas de pré-requis
Programme

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
  • Définitions, contexte, typologies et enjeux

  • Qu’est-ce qu’une fraude alimentaire ?
  • Historique de fraudes alimentaires avec présentation de cas importants
  • Depuis quand la fraude alimentaire a pris une grande ampleur auprès des industries alimentaires ?

  • Quelle est la réglementation en lien avec la lutte contre les fraudes alimentaires (présentation de textes européens et français en lien avec cet aspect)
  • Quelles sanctions ?

  • Présentation des exigences en lien avec les normes et les référentiels à l’égard de la fraude alimentaire (ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC)
  • Différences et interactions entre étude Food Fraude, Food Defense et HACCP
  • Etude Food Fraude : Comment se présente-t-elle ?

  • Comment mettre en place une étude Food Fraude de façon efficace ?
    • Eléments à prendre en compte
    • Critères d’évaluation
    • Définir les priorités
  • Analyses : 
    • Présentation des analyses possibles permettant de détecter les fraudes alimentaires
    • Zoom sur les limites analytiques
    • Autres moyens de contrôles

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenant

Disponible en intra

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Voir le calendrier de la formation
7h / 1 jour

Réf : 63945

Demander un devis

Vous souhaitez réaliser cette formation dans votre entreprise ?
Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

Demander un devis Contactez-nous
Retour en haut