NOUVEAU

Formation Fraude alimentaire : identifier, prévenir et contrôler les risques

Comprendre les enjeux de la fraude alimentaire et mettre en place des stratégies de surveillance adaptées à votre secteur

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7h / 1 jour

Réf : 63945

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Nos experts viennent animer dans vos locaux. Possibilité d’adapter le programme en option.

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Objectifs

  • Comprendre les principes de la fraude alimentaire
  • Savoir identifier les fraudes alimentaires probables en lien avec son secteur d’activité
  • Savoir mettre en place une étude Food Fraude adaptée
  • Être capable de mettre en place des moyens de surveillance adaptés

À qui s’adresse cette formation ?

  • Responsables Qualité
  • Responsables R&D
  • Service Achats
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Pré-requis

  • Cette formation ne nécessite pas de pré-requis
Programme

  • Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
  • Définitions, contexte, typologies et enjeux

  • Qu’est-ce qu’une fraude alimentaire ?
  • Historique de fraudes alimentaires avec présentation de cas importants
  • Depuis quand la fraude alimentaire a pris une grande ampleur auprès des industries alimentaires ?

  • Quelle est la réglementation en lien avec la lutte contre les fraudes alimentaires (présentation de textes européens et français en lien avec cet aspect)
  • Quelles sanctions ?

  • Présentation des exigences en lien avec les normes et les référentiels à l’égard de la fraude alimentaire (ISO 22000, FSSC 22000, IFS, BRC)
  • Différences et interactions entre étude Food Fraude, Food Defense et HACCP
  • Etude Food Fraude : Comment se présente-t-elle ?

  • Comment mettre en place une étude Food Fraude de façon efficace ?
    • Eléments à prendre en compte
    • Critères d’évaluation
    • Définir les priorités
  • Analyses : 
    • Présentation des analyses possibles permettant de détecter les fraudes alimentaires
    • Zoom sur les limites analytiques
    • Autres moyens de contrôles

  • Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression

Intervenant

Disponible en intra

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Satisfaction et évaluation

L'évaluation des compétences sera réalisée tout au long de la formation par le participant lui-même (auto-évaluation) et/ou le formateur selon les modalités de la formation.

Evaluation de l'action de formation en ligne :

  • A chaud, dès la fin de la formation, pour mesurer votre satisfaction et votre perception de l'évolution de vos compétences par rapport aux objectifs de la formation.
  • A froid, 60 jours après la formation pour valider le transfert de vos acquis en situation de travail.

Suivi des présences et remise d'une attestation individuelle de formation ou d'un certificat de réalisation.

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